miércoles, 30 de mayo de 2018

Escalera de aromáticas


Seguro que pensabais que me había olvidado del jardín aromático, ¡de eso nada, monadas!, también este año disfruto de un pequeño jardín aromático-culinario, ya que  en la cocina de mi casa se les da un gran uso. Este año también han cambiado de ubicación y espero que aguanten mejor el calor.
 
Como podeis ver en la foto tengo:
 

-2 Lavanda officinalis,

-1 Lavandula stoeches (el año pasado fue la que más insectos atraía, la debían encontrar muy sexy porque siempre había abejorros pululando a su alrededor, al parecer, según sesudos estudios, los abejorros prefieren las lavandas y las dalias)

 2 Mentha suaveolens, para postres y mojitos (sí, ya sé que el mojito mejor con hierbabuena, pero era la que encontré a finales de abril, ya pondré alguna más).

2 Coriandrum sativum (imprescindibles para mi curry, soy una de las mejores cocineras de curry fuera de la India),

1 Ruta graveolens, en realidad no sé para qué usarla pero es tan bonita que no me pude resistir. En la Roma antigua si era usada en muchas recetas, según cuenta Apicius[1], pero en realidad se la conoce más por sus propiedades tóxicas y/o abortivas que por las cualidades beneficiosas que proporciona. En cualquier caso aquí os dejo un enlace para animaros a consumir hierbas de todas clases[2], y que conste que no estoy alentando al vicio…

1 Origanum vulgae (buenísimo en las ensaladas o en las pizzas),

 1Thymus citriodonus (¡Qué bien huelen!)

1 Allium schoenoprasum, cebollino, (imprescindible en los platos del Ayudante de Huerto, que ya se sabe que es un total afrancesado en lo que a cocina se refiere).

A todas estas añadimos las plantas residentes (aunque por los años que llevan ya les ha dado tiempo a terminar su MIR y ser titulares con plaza en propiedad) como son la lima, el mandarino y el laurel que este año también cambio de maceta.

Y la nueva novísima de este año es una fresa, Fragaria[3], que parece que se ha adaptado bien y ya tiene sus primeras flores sobresaliendo entre sus frondosas hojas. Por cierto que he leído que las hojas tiernas también se consumen como verdura. Para ello debe recogerse cuando la planta esté bien florida…bueno este año no innovaremos y esperaremos a poder consumir algunos de sus frutos.

Y ahora para terminar, os propongo una película con las que os sentiréis identificadas/os, (aunque conste que a mí me encanta este tiempo): Un Abril encantado,[4] aunque ya estemos a finales de mayo y no lo parezca por las numerosas lluvias que cruzan todo el país. Basada en el libro de Elizabeth von Armin[5]. Arroparos y empezar a soñar con jardines y flores, brisas llenas de buenos olores, colores mil, días de sol,…



[1] Apicius, Marco Gavio Apicio, gastrónomo romano del siglo I, supuesto autor del libro De re coquinaria. Rico y excéntrico, dilapido su fortuna en busca de los mejores manjares elaborados en complicadas recetas que recogió en su libro. De re coquinaria en realidad responde más a una recopilación y a añadidos sucesivos realizados a través de los siglos. La primera edición impresa corresponde a 1498 (Milán). Fue muy citado, tanto en su época como en siglos posteriores, y hoy en día es libro de cabecera para numerosos cocineros.
[2]El yerbero moderno cantado por Celia Cruz  en: <https://www.youtube.com/watch?v=skRHXzAM304>
[3] Su nombre proviene del latín fraga que se deriva de fragum, fragante, debido al buen olor de su fruto. Las variedades son muchas y varían en cuanto al tamaño y sabor de sus frutos, ricos en vitamina C y flavonoides.
[4] Un abril encantado (1992) dirigida por Mike Nevell, con Joan Plowright y Miranda Richardson (Globo de Oro de 1992).
[5] Elizabeth von Armin (1866-1941): escritora y novelista de vida poco convencional (os recomiendo Todos los perros de mi vida, donde compara a sus perros, amantes y maridos de forma ácida y divertida). En sus libros descarga vitriólicas críticas y pullas a la sociedad en la que vive, acompañada de delicadas  descripciones de jardines, todo ello con mucho sentido del humor).

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